Головка захватная для линий розлива и упаковочного оборудования

15.12.2022
Головка захватная для линий розлива и упаковочного оборудования

Линии розлива пищевых и многих других жидкостей по стеклянной таре требуют использования специального упаковочного оборудования и комплектующих. Каждый вид изделий имеет своё предназначение. Распаковка и упаковка бутылок в пластмассовых ящиках, гофрированных картонных коробках (с наличием перегородок или без них) или на подносах осуществляется персонализировано. Чтобы извлекать либо укладывать стеклянную тару соответствующие машины оснащаются захватными головками, выполненными с захватными патронами.

Их количество и расположение строго определённое на каждой линии розлива и соответствует числу используемых бутылочек в упаковочных единицах (ящики, коробки, подносы). Так, если осуществляется розлив жидкостей по таре в ящиках с 20 бутылками (4 ряда по 5 шт.), то головка захватная должна выполняться с 20 захватными патронами. Именно поэтому все укладчики оснащаются под конкретный тип упаковочной тары. Если же выполняется другой вид упаковки, то укладчик уже необходимо переоснащать.

Процессы, выполняемые для выемки бутылочек, являются такими же, как при наполнении стеклотары. Именно поэтому современные машины конструируют для одновременного выполнения функций выемщиков/укладчиков.

Принцип работы захватных головок и самих машин линии розлива

Укладчик стеклянной тары при розливе пищевых жидкостей или других веществ характеризуется следующим основным принципом действия:

  1. Сначала осуществляется подача бутылок на специальный стол-накопитель, а потом тара подаётся на укладчик. Чтобы на машину подавалось нужное число бутылочек, стеклянные изделия накапливаются, после чего посредством направляющих их разделяют на отдельные ряды. Для предотвращения нехватки тары в рядах, оборудования оснащается системой электронного контроля за комплектацией ёмкостей.
  2. На следующем этапе происходит опускание вниз захватной головки, а затем патроны берут бутылки либо банки, поднимают их, отъезжают назад и опускают в стоящий наготове ящик или коробку, после чего выполняется отвод сформированной упаковочной единицы в сторону.
  3. В этот момент на исходные позиции выдвигается новая партия стеклянных бутылок и ящиков, и цикл снова повторяется.

комплектующие для линий розлива

Извлечение стеклотары из упаковочной единицы осуществляется в противоположном порядке. Фиксирование и позиционирование ящиков происходит в определённом месте. Извлечённые банки аккуратно переносятся на поверхность загрузочного стола, где уже отсутствуют разделительные направляющие.

Важность и виды захватных патронов

Стоит учесть, что выемка бутылочек захватными головками может осуществляться непрерывно исключительно при условии, что в ящике находится тара, одинаковая по размеру и форме, при этом отсутствуют надетые кронен-пробки. Для стеклотары под винтовые колпачки в конструкции оборудования должны присутствовать специальные приспособления, осуществляющие отвинчивание таких крышек. Главными элементами захватных головок укладчиков считаются захватные патроны, которые гарантируют надёжный и одновременно бережный захват, удерживание и перемещение бутылок. Данные компоненты выступают в роли связующего звена между оборудованием и упаковываемыми продуктами.

Выделяют два вида захватных патронов для головок упаковщиков/выемщиков:

  • Механические: такие приспособления напрямую захватывают бутылки за горлышко. Захват должен осуществляться максимально аккуратно, чтобы исключить повреждение оформления тары (фольги, защитной этикетки, ленточной окольцовки и пр.). Существуют разные виды систем захвата, которые рассчитаны на стеклянные, ПЭТ-бутылки, кронен-пробки twist-off и другие элементы укупоривания.
  • Пневмомеханические: такие захватные патроны головок оснащаются пневматическим приводом. Зажим бутылок осуществляется вследствие подачи сжатых потоков воздуха на манжеты. При этом отделенные защитными гильзами манжеты, расположенные в верхней части захватных патронов головок, не касаются пробок и стеклянной части тары. Пневматические захватные приспособления имеют простую конструкцию из нескольких элементов, что облегчает уход и ремонт.

Виды захватных головок

Если вам необходима головка захватная купить её для оборудования линий розлива пищевой продукции или других жидкостей можете в компании «Примапартс». Мы занимаемся производством и поставкой широкого перечня промышленных комплектующих, включая захватные головки, которые обеспечивают извлечение и перемещение бутылок или другой упаковочной тары. Захватные головки изготавливаются в индивидуальном порядке под разные размеры и формы, при этом данные приспособления могут предусматривать разнообразные способы захвата стеклянных бутылочек:

  • Захватные головки типа «Тюльпан» из натуральной резины. Данные приспособления обладают высокой эластичностью, поэтому гарантируют аккуратный обхват тары. Благодаря грамотно продуманной форме и конфигурации они обеспечивают надёжный захват стеклотары, при этом сами головки обладают высокой износостойкостью и долговечностью.
  • Захватные приспособления типа «Тюльпан» из полиуретана. Такие захваты имеют аналогичный принцип действия, считаются более мягкими по сравнению с резиновыми, однако они менее долговечны.
  • Пружинные: это надёжные головки с пружинными захватами, которые разжимаются в момент опускания на банки и захватывают стеклянную тару. После этого происходит поднятие штока и сжимание пружины, что гарантирует прочность фиксации бутылки.

Компания «Примапартс» предлагает комплектующие для линий розлива жидкостей с реализацией различных систем захвата, что гарантирует решение любых задач со стеклотарой. Благодаря грамотно продуманной конструкции захватные головки быстро и просто можно настраивать для зажима бутылок разной высоты. Любой вид предлагаемых захватных головок характеризуется низким расходом воздуха и высокой совместимостью с оборудованием разных производителей.

Анна
Ведущий специалист
+37544-7572729
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Анна
Ведущий специалист отдела продаж
+375 44 757 2729
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня