Пластинчатые цепи: особенности и виды

24.05.2021
Пластинчатые цепи: особенности и виды

Повсеместное применение специальных промышленных транспортеров вызвало необходимость создания конвейеров, обеспечивающих подачу грузов к нужным участкам производственных линий. В таких конструкциях используется конвейерная пластинчатая цепь, которая отличается высоким уровнем надежности. Она обеспечивает плавное, бесперебойное перемещение грузов на прямолинейных и поворотных транспортерах.

Конструкционные особенности пластинчатых цепей

Своим названием пластинчатая цепь обязана характерным особенностям своей конструкции. Функцию звеньев в ней выполняют пластины из металла или пластика, соединенные с помощью специальных втулок. Благодаря такой конструкции, уровень трения во время работы транспортирующего механизма уменьшается, а сама цепь оказывается защищенной от разрывов.

Пластинчатые цепи, учитывая их высокую прочность, часто называют тяговыми. По конструкционным особенностям они делятся на роликовые, втулочные и катковые, снабженные подшипниками скольжения. Благодаря конструкционным особенностям, на них можно устанавливать разнообразные дополнительные элементы – приспособления для фиксации ковшей, специальные скребки и т.д. Если один либо несколько элементов пластинчатой тяговой цепи деформируется вследствие ее активного использования, его можно будет быстро заменить новым.

Основные разновидности цепей

Пластинчатые цепи бывают металлическими и пластиковыми. Для изготовления пластинчатых металлических цепей используется обычная сталь, а также различные сплавы. Такие конструкции изготавливаются из специальной стали, характеризующейся повышенным сопротивлением к механическим нагрузкам и негативным внешним факторам (влиянию влаги, абразивных веществ, температурных перепадов и т.д.).

Чаще всего стальные пластинчатые цепи используют в пищевой, химической, стекольной промышленности. Кроме этого, их используют в деревообрабатывающей, транспортной, горнодобывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве, металлургии, судостроении. Они способны выдерживать повышенные нагрузки и полностью соответствуют всем тем санитарно-гигиеническим нормам, которые предусмотрены для современных пищевых производств. Металлические цепи не боятся долговременных и повышенных нагрузок, поэтому их используют в разных транспортных механизмах. Их можно применять для перемещения тяжеловесных грузов, что обеспечивает нормальное функционирование транспортной ленты.

Пластиковые модели отличаются от металлических уменьшенным весом, что дает возможность использовать их на тех производственных участках, где конвейеры работают под небольшими нагрузками. Для изготовления пластиковой пластинчатой цепи применяется специальный пластик, устойчивый к агрессивным средам. Это дает возможность использовать такие элементы в современной химической промышленности. Для применения на фармацевтических производствах и в пищевой промышленности подходят конструкции, изготавливаемые из специального пластика, соответствующего общепринятым санитарным нормам. Пластиковые цепи создают минимальный уровень шума во время использования и не нуждаются в регулярной смазке. Уровень трения в их узлах минимален.

Преимущества пластинчатых цепей

Грузовая пластинчатая цепь – один из популярнейших элементов современных конвейерных систем. При их использовании ролики обеспечивают плавное перекатывание цепи, приводя в движение основной механизм.

Пластинчатые цепи обладают следующими преимуществами:

  • высокий КПД;
  • большой период эксплуатации;
  • доступная стоимость;
  • возможность использования даже при отсутствии смазки и абразивном загрязнении.

Конструкционные особенности пластинчатых цепей обеспечивают минимизацию трения при функционировании цепных транспортеров, что приводит к повышению КПД, снижению расходов и повышению рентабельности того склада или предприятия, на котором установлена конвейерная система.

Применение этих элементов обеспечивает высокоскоростное вращение роликов, что приводит к повышению производительности. Несмотря на конструкционную простоту, такие цепи характеризуются стойкостью к износу и высокой прочностью. Их успешно используют в больших промышленных агрегатах, в которых все на приводные элементы приходятся повышенные нагрузки.

Благодаря перечисленным выше преимуществам, роликовые пластинчатые цепи могут использоваться как на открытом воздухе, так и под водой. При их изготовлении используются материалы, способные выдерживать перепады температуры, что продлевает период эксплуатации тяговых органов и расширяет область использования конвейерных систем.

Как и где купить пластинчатую цепь?

Обратившись в нашу компанию, вы сможете выгодно купить пластинчатые цепи в Беларуси нужной конфигурации и размера. Наши сотрудники осуществляет изготовление и продажу различных промышленных комплектующих из пластика и металла. Также мы продаем комплектующие от ведущих мировых производителей.

Обратившись к нам, вы сможете воспользоваться следующими преимуществами:

  • большой ассортимент продукции;
  • отправка товаров в любой регион страны;
  • экспресс доставка продукции;
  • точное соблюдение сроков доставки;
  • достойное качество товаров;
  • высокий уровень сервиса.

Мы работаем без посредников и располагаем собственным, хорошо оборудованным производством. Вся изготавливаемая на нашем производстве продукция проходит тщательный контроль качества. Мы успешно справляемся с различными объемами производства и продаем свою продукцию любыми партиями. Четко выстроенная, хорошо продуманная система логистики позволяет нам быстро и аккуратно доставлять заказанные товары в любые регионы страны.

В нашем каталоге пластинчатые цепи представлены в широком ассортименте. Внимательно изучайте нашу продукцию, сравнивайте характеристики различных моделей и делайте выбор. Если вы испытываете сложности с выбором, можете обратиться за помощью к нашему менеджеру. Опытный специалист выслушает ваши пожелания и поможет подобрать оптимальное решение, после чего примет заказ на покупку.

Звоните или обращайтесь к нам через сайт. Мы быстро обработаем ваш заказ, предложим выгодные условия сотрудничества и оперативно доставим заказанную продукцию.

Менеджер
Малмыго Игорьы
Ведущий специалист
+37544-5976168
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Игорь
Эксперт
+375 (44) 597-61-68
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня