Цепь тяговая пластинчатая: особенности, типы

26.03.2023
Цепь тяговая пластинчатая: особенности, типы

Тяговые цепи изготавливаются с применение легированной стали высокого качества. Способность выдерживать значительные нагрузку изделий отличная, решения прошли все необходимые испытания на предмет безотказности. Поговорим подробнее, что собой представляет цепь тяговая пластинчатая, какие особенности она имеет, где применяется.

Основные параметры

Тяговые пластинчатые цепи бывают одно- и двухрядными. Технические параметры указываются в требованиях ГОСТ 588-81, изготовление осуществляется отрезками заданных форм.

Пластинчатые цепи тяги простые и удобные в эксплуатации, не представляют сложностей в обслуживании, нормально выдерживают нагрузки на натяжение. При монтаже важно соблюдать технические стандарты и всегда смотреть на крепежный шаг.

роликовая цепь купить

Роликовые цепи заказывают для транспортеров, которые работают на высоких скоростях, цифра в маркировке – 2. Втулочные изделия устанавливают на тихоходных транспортерах, эксплуатируемых в условиях высокой запыленности, перемещающие сыпучие материалы. Цифра в маркировке – 1. Катковые помечаются 3, такие цепи незаменимы при сборке транспортных систем любой протяженности. Есть еще катковые цепи с цифрой 4 в маркировке, они нужны для катков увеличенного диаметра с выступами (рекордами).

С учетом конструктивного исполнения решения делятся на разборные и неразборные, они имеют разные прочностные параметры. Для изготовления рабочих элементов применяется нержавеющая сталь. Компоненты, конструкция цепей различных категорий схожие, но могут быть различия в плане числа рядов. Внутренние и наружные звенья включают валы, втулочные элементы, железные пластины, подвижные ролики. Для начала движения пластинчатая цепочка катится по зубцу колеса, после передает силу вращения на соответствующий рабочий механизм.

С учетом назначения и особенностей применения пластинчатая цепь может комплектоваться дополнительными элементами. Это ковши, ламели, упоры, скребки. Такое оснащение расширяет функционал.

Плюсы решений

Есть у пластинчатых тяговых цепей определенные преимущества, особенности. К ним относят:

  • Устойчивость к высоким температурам. Тщательный подбор сырья позволит эксплуатировать изделия с нагревом до 300 градусов без разрушений. Для промышленной сферы это актуальная возможность. Такие цепи выходят долговечными, стойкими к повреждениям, пригодными для безремонтной эксплуатации.
  • Эффективную передачу энергии. Трение силы качения, которое всегда сопровождает пластинчатые роликовые цепи, улучшает КПД и, как результат, повышает рентабельность производств, применяющих пластинчатые цепи.
  • Ускоренное срабатывание привода. Пластинчатые цепи двух-, однорядного типа побуждают к вращению роликовые механизмы, причем работа идет на максимальных скоростях – около 30 метров за секунду.
  • Значительные сроки использования. Транспортерные пластинчатые цепи имеют отличную стойкость к механическим факторам, перепадам температур. Поскольку условия эксплуатации далеки от идеальных, это продлевает сроки службы.
  • Доступную цену и ремонтопригодность. Они обуславливаются простотой конструкции, надежностью сырья.

Пластины имеют стандартное оформление или идут в специальных модификациях с определенными формами отверстий, габаритами соединяющих компонентов. Цепочки нормально переносят изменения терморежимов эксплуатации, к коррозии не склонны – во многом поскольку изготавливаются из высоколегированных сталей. Свободное проскальзывание становится возможным за счет вращения роликов, также они гарантируют хороший уровень полезного действия. Внутренние, внешние элементы надежно скрепляются друг с другом, соответствуют строгим нормативам и стандартам. Доступные в продаже модификации все время дорабатываются и совершенствуются, уровень их надежности растет.

цепь конвейерная роликовая

Особенности применения

Пластинчатые тяговые цепи незаменимы в самых разных промышленных отраслях. Их можно встретить в подъемных, транспортных механизмах, применяемых в бытовых, промышленных нуждах. Заказчику нужно будет подобрать размеры звеньев, их тип и длину.

Поскольку цепи рассчитаны на значительные нагрузки, они встречаются в типографских установках, на транспорте, конвейерах, дополняют сельхозтехнику и шахтные механизмы. Конструктивное исполнение продуманное, во многом именно оно отвечает за стойкость к износу, прочность. Изделия могут применяться на производствах разных типов, но главной сферой использования остается перемещение грузов на подъемниках, конвейерах.

Хотите купить цепь тяговую пластинчатую, но затрудняетесь в выборе? Будем рады вам помочь. Консультант ответит на вопросы и поможет остановиться на оптимальном варианте.

Анна
+375 (44) 544-27-29
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течение 10 минут
Анна
+375 (44) 544-27-29
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-07-00
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня